Advokate Moscow

Можно ли жить в городе без регистрации?

mozhno-li-zhit-v-gorode-bez-registratsii

Что говорит закон.

Нужна прописка, или нет? Примут ли гражданина на работу если прописка отсутствует? А если это иностранный гражданин? Ответим на эти вопросы в данной статье. Если у иностранного гражданина есть РВП (разрешение на временное проживание), то, согласно статье 20 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109, обязательной постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие на территории России иностранные граждане по истечении срока семи рабочих дней со дня прибытия в место проживания.

Нормы закона.

Некоторые компании при устройстве на работу требуют постоянную прописку в городе нахождения. Правомерны ли их действия? Если вы зарегистрированы в одном субъекте, а проживаете без временной регистрации в другом, тогда да, вопросы возникнуть могут. Гражданин Российской федерации имеет право проживать в жилом помещении, не являющимся местом жительства, без регистрации по месту проживания до 90 суток. Когда эти 90 суток закончились, вам необходимо зарегистрироваться (оформить временную регистрацию) в городе пребывания. Если нет регистрации по месту пребывания, можно и штраф заработать. Если же у вас есть временная регистрация, а с вас требуют постоянную прописку в Москве, тогда уж это, действительно, нарушение ваших прав.

Постоянная прописка.

Как следует из названия, этот статус дает человеку право на постоянное проживание в жилом помещении – приватизированной или муниципальной собственности. Его наличие подтверждается отметкой в паспорте. Для того, чтобы прописаться, нужно быть собственником (владельцем) жилья или получить на это письменное согласие самого собственника.

Конечно, оформить постоянную регистрацию соглашается далеко не каждый владелец квартиры или дома, потому что в отдельных ситуациях для ее прекращения необходимо судебное решение. Исходя из сказанного, человек не обязан иметь постоянную прописку, пока не обзаведется собственным жильем.

Регистрация.

По закону Российской Федерации каждый гражданин, который находится на территории России, обязан встать на учет (зарегистрироваться) по месту жительства или пребывания на постоянный или временный срок. Фактически, это та же прописка, только в современной форме. Данное требование касается не только полноправных россиян, но и иностранцев, а также лиц без гражданства.

Виды регистрации.

Закон четко определяет, в каком случае необходима та или иная форма постановки на учет. Место жительства – это территория, где человек проживает постоянно. Соответственно, в этом случае требуется постоянная регистрация. При смене места жительства необходимо в течение 7 дней встать на учет, иначе гражданин получает статус без прописки.

Место пребывания – территория, где человек находится временно по причине каких-либо обстоятельств: работа, учеба, лечение и т.д. При смене места пребывания на срок более 90 суток, необходимо оформить в органах УФМС временную регистрацию. В таком случае новым местом пребывания определяется – гостиница, санаторий, больница или жилье, снимаемое по договору.

В эту же категорию попадает самая распространенная в наше время ситуация, когда тысячи людей оставляют постоянное место жительства и переезжают в мегаполисы в поисках лучшей жизни. В таком случае нужно обязательно зарегистрироваться по новому адресу. Несмотря на различия, у прописки и регистрации единая цель – официальный учет граждан на территории России.

Жить без прописки.

Оказаться без прописки в нашей стране очень легко. Например, банк забрал жилье за долги или человек продал свой дом и инвестировал средства в новостройку, а пока строительство не закончится, прописаться в этой квартире невозможно. Есть еще сотни причин, по которым люди оказываются в таком статусе. В связи с этим возникает вопрос – можно ли жить без штампа об учете в паспорте?

Можно, но сложно. Проще все оформить должным образом и жить спокойно. Законодательство не запрещает гражданам без прописки устраиваться на работу, пользоваться бесплатным образованием и многими другими социальными привилегиями. Однако на практике человеку с таким статусом невозможно найти достойную работу, обратиться в официальные госструктуры, оформить пенсию, отдать ребенка в детский сад.

Популярные статьи:

moyblog_koronavirus-v-rossii_voprosy

Коронавирус в России. Что можно и нельзя на домашнем карантине?

Карантинные меры применяются к тем, кто приехал из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или оказался контактным с людьми, у которых анализы выявили коронавирус.

Подробнее »
moy_blog_chto-budet-yesli-ne-platit-za-zhkkh

Что будет, если не платить за ЖКХ

Что будет если не платить за ЖКХ? О наболевшем… В условиях непростой экономической ситуации не всем удается своевременно выплачивать деньги взымаемые в качестве оплаты услуг

Подробнее »
moy_blog_vse_nalogi_otmenyayutsya_nalogovaya_konstitutsiya

Все налоги отменяются? Налоговая конституция.

Все налоги отменяются? Налоговая конституция. Обнадеживающая формулировка В интернете поднялась шумиха по поводу отмены всех налогов. Кто-то внезапно обнаружил странную формулировку в налоговом кодексе: Федеральные, региональные и местные налоги

Подробнее »