Advokate Moscow

Коронавирус в России.
Что можно и нельзя на домашнем карантине?

moyblog_koronavirus-v-rossii_voprosy

Самоизоляция или карантин?

Самоизоляция и карантин – это разные вещи. При самоизоляции человек добровольно находится дома, выходит на улицу ограниченное количество раз и только по важному поводу. Если необходимо ходить на работу, он делает это. Карантин подразумевает собой нахождение дома в течение 14 дней без права выхода на улицу. Карантинные меры применяются к тем, кто приехал из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или оказался контактным с людьми, у которых анализы выявили коронавирус. Сейчас эту меру ввели практически все страны. Также в Москве на домашний карантин посадили всех жителей свыше 65 лет, им не разрешено выходить на улицу. Разрешается однократный выезд на дачу, при условии нахождения там длительное время. В России многие регионы принудительно заставляют сидеть на карантине тех, кто приехал из Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые области ввели такое распоряжение даже для тех, кто приехал из соседнего региона. Во время карантина у человека нет контакта ни с кем, кто находится за пределами квартиры. Выходить нельзя даже на лестничную клетку. Эпидемиологи рекомендуют заклеить вентиляцию, так как были случаи заражения через вентиляционное отверстие. Подъезд, в котором, живут люди, сидящие на карантине, тщательно обеззараживается. Если есть возможность договориться с соседями или родственниками по поводу выноса мусора, то можно оставлять за входной дверью мусорный мешок. Иначе весь мусор будет находиться дома все карантинное время. Для покупки продуктов можно обратиться за помощью к волонтерам, если родственники не могут в этом помочь. Однако с волонтерами напрямую контачить нельзя и забирать продукты только после их ухода.

Что делать?

В этом случае хорошо поможет бесконтактная доставка, которая сейчас широко используется при оплате на сайте картой. В таком случае курьер оставляет продукты около двери и уходит. Курьер может прийти с терминалом оплаты, но в таком случае, он должен находиться не ближе, чем в 3 метрах от человека, который сидит на карантине. А после оплаты протереть терминал антисептиком. Если в квартире, находящейся на карантине, живут несколько человек, по возможности нужно находиться в разных комнатах, иметь свои личные средства гигиены, отдельную посуду. Желательно раздельно принимать пищу, а после этого тщательно мыть за собой посуду. После посещения туалета необходимо тщательно мыть руки. Нужно постараться выработать привычку как можно реже касаться слизистых руками. Руки желательно периодически обрабатывать спиртосодержащими растворами.

Первые симптомы.

Если появятся признаки недомогания, нужно вызвать врача. Обычно врач приходит в самом начале карантина, меряет температуру и отслеживает состояние здоровья на протяжении всего срока. На 10 день делают анализ на коронавирус. Для точного установления диагноза рекомендуется сделать 3 анализа, все должны быть отрицательными. При этом положенные 14 дней все же придется отбыть дома. И только по истечении этого срока при отрицательных анализах можно выйти на улицу. Если анализ оказался положительным, врачи по состоянию здоровья пациента принимают решение, оставлять его дома или забирать в больницу. Проверяются все контакты заболевшего, и этих людей также помещают на карантин. Отслеживается вся цепочка. Почему установлены временные рамки в пределах 14 дней? Были зафиксированы случаи заболевания на 14 день карантина, хотя все предыдущие дни человек чувствовал себя нормально, и признаком недомогания не было.

Закон и карантин.

Карантин нарушать нельзя. В случае, если человек, который находится на карантине, был замечен за пределами квартиры, то его принудительно забирают в инфекционный стационар, где он находится все положенное время. Учитывая, что с ростом заболевших, мест в больницах становится все меньше, рекомендуется не поступать подобным образом, чтобы не случилась такая ситуация, когда заболевшему не смогли оказать помощь из-за отсутствия свободной койки. К тому же человек, находящийся на карантине не всегда оказывается заболевшим, а при помещении его в больницу, существует серьезный риск заражения. Если же, человек, покинувший квартиру раньше срока, оказался заболевшим или носителем, при этом заразил окружающих, это чревато штрафом. Точная сумма постоянно меняется. Власти вносят поправки, по которым безответственный человек, заразивший других, может быть привлечен к уголовной ответственности. Ему грозит тюремный срок. Всем понятно, что провести безвылазно 14 дней в 4-х стенах очень сложно. Но нужно думать о себе и о других людях. По всему миру принимаются такие меры, и вряд ли это просто прихоть отдельно взятой страны. Нужно выполнять все предписания врачей, и в конечном итоге коронавирус будет побежден. Ведь если заболевших станет слишком много, врачи могут не справиться.

 

Популярные статьи:

moyblog_koronavirus-v-rossii_voprosy

Коронавирус в России. Что можно и нельзя на домашнем карантине?

Карантинные меры применяются к тем, кто приехал из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или оказался контактным с людьми, у которых анализы выявили коронавирус.

Подробнее »
moy_blog_chto-budet-yesli-ne-platit-za-zhkkh

Что будет, если не платить за ЖКХ

Что будет если не платить за ЖКХ? О наболевшем… В условиях непростой экономической ситуации не всем удается своевременно выплачивать деньги взымаемые в качестве оплаты услуг

Подробнее »
moy_blog_vse_nalogi_otmenyayutsya_nalogovaya_konstitutsiya

Все налоги отменяются? Налоговая конституция.

Все налоги отменяются? Налоговая конституция. Обнадеживающая формулировка В интернете поднялась шумиха по поводу отмены всех налогов. Кто-то внезапно обнаружил странную формулировку в налоговом кодексе: Федеральные, региональные и местные налоги

Подробнее »